СОРМ как Красивое имя для большой Халявы

Зоя Дудник

Итак, мы продолжаем развивать тему взаимодействия Интернета и провайдеров с государством. Наивно было бы думать, что, работая в Сети, можно не учитывать существования внесетевых законов. Существует масса примеров успешного вмешательства государства в сетевую жизнь и даже уголовного преследования за нарушения внесетевых законов при работе в Сети. Сетевое сообщество, конечно, в долгу не остается. В 1995 году появилась всем хорошо известная Декларация Независимости Киберпространства, основная мысль которой заключается в одной фразе - "Правительства, оставьте нас в покое - мы вас сюда не приглашали" (“Governments, leave us alone - we didn't invite you”).

Может показаться, что в Интернете можно все, и сам Интернет представляет собой ожившее воплощение анархии. Строго говоря, некоторое управление в Сети присутствовало с самого начала - это координация использования пространства ip-адресов и доменных имен. Очень скоро, однако, стало понятно, что принцип "можно все" не подходит для нормального функционирования Сети, потому как технически каждый пользователь при желании может очень неплохо "насолить" своим коллегам, вплоть до доведения их компьютеров до полной неработоспособности. Первой требующей вмешательства извне проблемой, с которой столкнулись обитатели Интернета, оказались пресловутые "атаки", "взломы", "червяки" и т.п. В середине 90х годов получили широкое распространение печально известные троянские программы. Государства отреагировали на все это официальным признанием понятия "киберпреступности" и принятием соответствующих законов.

Во всех странах для поимки преступников и получения доказательств их преступности используют оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ). Во всех странах мира полицейские и сотрудники служб безопасности подсматривают за действиями подозреваемых, подслушивают их переговоры, перлюстрируют письма. Государство обладает силой, и использует эту силу для защиты граждан. И это хорошо, когда сила применяется к преступникам. Беда в том, что отдельные сотрудники правоохранительных органов могут применять свои особые полномочия в своих личных целях. Или в целях защиты "чести мундира". Или даже просто по ошибке - по отношению к людям, преступниками не являющимся. И всё было понятно до появления новых электронных технологий, которые дали совершенно новые возможности преступникам. А также дали совершенно новые возможности силовым ведомствам. В том числе - возможность ухода от традиционных ограничений, которые накладывают цивилизованные общества на оперативно-розыскные мероприятия. И что получилось в итоге? Получилась система СОРМ. Что это такое, можно прочитать здесь. Вкратце - это попытка сделать систему тотального подслушивания Интернета в реальном времени. За счет провайдеров! Провайдеры должны сделать доступ сотрудникам ФСБ к интересующей их информации так, чтобы они там только кнопку нажимали, и раз - вот вам весь трафик такого-то абонента, или такого-то. СОРМ сводится к тому, чтобы каждый провайдер имел специальную линию связи с местным отделением ФСБ, по которой ФСБ сможет тайно получить доступ ко всей информации абонентов этого провайдера. Это примерно то же самое, как если бы всех жителей обязали сдавать копии ключей от своих квартир в милицию - на предмет плановых и внеплановых проверок сотрудниками милиции этих квартир.

В условиях абсолютного госконтроля провайдеры не могут особо рыпаться - госструктуры всегда могут найти формальное нарушение в работе провайдера, влекущее за собой отзыв лицензии и, следовательно, прекращение существования провайдера как такового. В силу специфики сегодняшнего провайдинга достаточно на неделю остаться без каналов и ты навсегда исчез с рыночных небосклонов. Более того, в соответствии с лицензией, "Сопряжение с другими телематическими службами и сетями связи на территории Российской Федерации допускается только при наличии у их операторов лицензии Министерства Связи Российской Федерации" - следовательно, коллеги, при всем сочувствии отлученному от лицензии, сами вынуждены будут прекратить с ним обмен данными.

К сожалению, провайдеры даже не могут повысить свое влияние на государство стандартными методами – например, путем создания профессиональной организации. Но если молчит отдельно взятый провайдер, то уж пресс-атташе организации провайдеров вполне мог бы выступить от имени сообщества, и весьма громко. Существует как минимум одна организация, которая могла бы это сделать - Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ). Но она заняла позицию технического консультанта ФСБ и неформально согласует с представителями ФСБ свои пресс-релизы по этому поводу. Почему это происходит? А потому, что провайдеры компьютерной связи не составляют большинства членов этой организации. А некоторые другие группы членов этой ассоциации даже объективно заинтересованы во внедрении СОРМ в компьютерных сетях. Прежде всего это относится к поставщикам криптотехнологий - фирмам, поставляющим средства защиты и шифрования компьютерных коммуникаций. Многие абоненты, узнав о том, что любое их сообщение бесконтрольно доступно для каких-либо третьих лиц, просто купят и установят средства шифровки своих сообщений. И в подобных условиях СОРМ бесполезна. А поставщики криптотехнологий сделают большие деньги на стремлении помочь гражданам в борьбе с СОРМ.

Так что, принимая во внимание возможности шифрования, можно с уверенностью сказать, что заставлять Россию тратить неисчислимые деньги на СОРМ абсолютно не имеет смысла! Любой мало-мальски опытный пользователь, положив два-три раза PGP-шный шифр с разными ключами на одно сообщение обеспечит дешифровщикам из ФСБ работы на следующие несколько миллионов лет без малейшего напряга! Вкладывать даже десять тысяч долларов в затею, которую можно обломить за пять минут - полное безумие, и допускать этого не стоит. Уже просто потому, что, поскольку бремя реализации этой системы слежки ложится на провайдера, платить за все будем мы. Причем будем даже платить не за мнимую защиту от злых бандитов, а просто за возможность служащих ФСБ пользоваться Интернетом бесплатно.

Проект оказывается чудовищно дорогим для провайдера. Обеспечение скорости подключения ФСБ "не ниже скорости подключения любого абонента" для провайдеров, у которых есть корпоративные клиенты, подключенные на скорости в 1Мб/с и выше, означает прокладку за свой счет оптики - причем не для потребителя (и даже не для резерва). ФСБ явно не будет платить за этот кабель. То, что по выделенке СОРМ ФСБ получит для себя "халявный" доступ в Интернет - это даже не вопрос. Интересно, а можно ли заставить ФСБ платить за этот "дополнительный" сервис? Все-таки "прослушка" абонентов - это одно, а серфинг и пользование почтой - это другое. Боюсь, что заставить не удастся. Говорят, что первый этап введения у одного из московских провайдеров СОРМ, был выполнен путем предоставления заинтересованным в СОРМ лицам компьютера, модема и эккаунта.

Резюме: бороться с правом ФСБ на само прослушивание глупо и бесполезно - они его имеют по закону, и СОРМ ничего нового тут не привносит. Следует напирать на крайнюю экономическую неэффективность этой идеи с выделенными линиями от провайдеров в ФСБ и на то, что навешивать расходы по слежке на провайдеров - недопустимо, особенно при учете того, что избежать прослушивания все равно очень легко.

Источник: http://emedia.atrus.aport.ru/

 


Copyright © 2000г. "Internet Zone" & Nik Romanov, info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.