ФОРМЫ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин , а также порядок их заполнения. Если кто не в курсе, эти формы вводятся вместо актов (27ф и т.д.) , применявшихся ранее.

Акт технического заключения на замену блока ФП

  Формы KM                                            Порядок заполнения форм

Сергей Денисов из Обнинска  ost@obninsk.com любезно подготовил обзор ,который вкратце можно назвать "Нормативные акты, касающиеся ККМ и ЦТО. Проблеммы и перспективы"   Текст приведён ниже, все замечания и пожелания просьба направлять на майл автору, а не мне...

Ознакомились с письмом Министерства РФ по налогам и сборам "Об унифицированных формах первичной учетной документации" № ВГ-6-16/685 от 27.08.99 г. и самими формами, введенными в действие с 1.01.99 г. (по публикациям системы "Консультант-Плюс"). Складывается впечатление, что ГМЭК не был поставлен в известность об утверждении этих форм Госкомстатом России, а Госкомстат разработал эти формы самостоятельно, без учета действующих нормативных актов, устройства и алгоритмов работы современных ККМ.Вот несколько примеров.

Форма КМ-2 . Пункт б). В нем предлагается при сдаче аппарата в ремонт и при возврате из него записать "Показания … б) главного суммирующего денежного счетчика (сумма выручки по отчету за предыдущий день и контрольной ленты в конце рабочего дня)". По-видимому, в тексте в скобках автор имел в виду вчерашние показания Главного суммирующего счетчика. Но эти показания, вообще говоря, не обязаны совпадать с суммой выручки - ведь есть еще операции сторнирования и возврата. Кроме того, показания главного суммирующего счетчика печатаются в отчете Z отнюдь не у всех моделей ККМ.

Примеры и вопросы к "Указаниям по применению и заполнению…" рассматриваемых форм.

Форма КМ-1. В первом абзаце говорится о переводе показаний денежных суммирующих счетчиков на нули. Но определения понятия "перевод показаний" нет. В современных ККМ ежедневно на нули переводятся все суммирующие денежные счетчики, кроме главного. По-видимому, автор документа имел ввиду именно этот счетчик, но из текста выпало слово Главный. Далее речь идет о "…регистрации контрольных счетчиков (отчета фискальной памяти)". Их номеров (каковые были у механических ККМ)? Или все-таки регистрируются не счетчики, а их показания? И что такое регистрация отчета фискальной памяти? Далее говориться, что этот акт составляется в двух экземплярах, один из которых "…передается в организацию, обслуживающую и контролирующую ККМ", а это - две разные организации (осмелюсь предположить, что речь идет о ЦТО и налоговой инспекции). Кроме того, в оформлении этого акта ЦТО вообще не принимает участия - подпись представителя ЦТО на этом акте не предусмотрена.

Форма КМ-2. В первом абзаце упоминается о "…передаче <ККМ> для работы в другую организацию". Имеется в виду смена владельца или сдача в аренду, т.е. новая регистрация ККМ? Тогда на какую организацию должна заполнятся эта форма - на ту, которая передает, или на ту, которая принимает ККМ? В соответствии с "Положением о порядке продажи, …" передаваться в другую организацию ККМ может только после снятия с регистрации в налоговой инспекции (кстати, заполнения каких либо актов при этом законодатель не предусмотрел). Нужно ли при регистрации ККМ на нового владельца заполнять КМ-2? КМ-1? Или достаточно показаний, зафиксированных в заявлении на постановку на учет? В последнем случае у владельца ККМ не останется документа, фиксирующего показания, с которыми ККМ начала работать у данного владельца. Следует ли понимать абзац 4 этого пункта Указаний, как необходимость снятия отчета по фискальной памяти при любом ремонте ККМ? Кроме того, как правило, отчет по фискальной памяти на неисправной ККМ снять невозможно.

Форма КМ-4. Абзац 4. Что с чем должно совпадать? Если речь о Главном суммирующем счетчике, то с чем должны совпасть его показания? Как быть с ККМ, у которых его показания недоступны владельцу ККМ?

Абзац 5. Что такое "выписанные суммы"?

Могу предположить, что такие неточности и нечеткости в формулировках возникли и от того, что в "Технических требованиях к электронным ККМ …" не определены термины и определения, не установлены алгоритм работы ККМ. Я имею в виду, что не регламентируется, должен ли существовать у ККМ Главный суммирующий счетчик и как должны формироваться его показания, из чего должен складываться суточный итог (должен ли он автоматически уменьшаться при проведении операций возврата товара, внутричекового сторно и полного сторно завершенных чеков или нет). В реальных ККМ в настояшее вревя встречаются все мыслимые и немыслимые варианты подсчета суммы, попадающей при снятии Z-отчета в фискальную память…

Мои предложения по техническим требованиям. (Наброски, которые при необходимости я могу конкретизировать и детализировать).

Термины и определения.

  1. "Гросс-итого". Сумма по всем пробитым чекам, связанным с операциями регистрации продаж. Чеки, в которых осуществлялись операции сторно до завершения чека, включаются в эту сумму только величиной окончательного итога по чеку. Операции возврата товара с одновременным приобретением нового товара на ту же или большую сумму также включаются в "Гросс-итого" по окончательному итогу по чеку. Именно эта сумма заносится в фискальную память в качестве суточного итога по продажам.
  2. "Чистый итог" . То же, что и гросс, но сумма уменьшается на сумму по чекам "Полное сторно" и "Возврат товара". Эти чеки имеют отрицательный итог и именно на них оформляются акты по ф. КМ-3. Таким образом, разница между выручкой и показаниями фискальной памяти имеет документальное подтверждение. В настоящее время в разных моделях ККМ встречается занесение в гросс и сумм, которые были ошибочно пробиты кассиром и немедленно аннулированы до завершения чека. Естественно, такие ошибки кассиров никак не документируются и цифра, полученная из фискальной памяти, может ни в коей мере не соответствовать реальной выручке предприятия.
  3. Контрольный счетчик сменных (суточных) гашений. Показывает номер последнего снятого отчета Z. Совпадает с порядковым номером записи в фискальной памяти, произведенной при снятии этого отчета.
  4. Главный суммирующий счетчик. При наличии фискальной памяти в нем нет особой необходимости. Или, по крайней мере, его показания не должны печататься в каждом Z-отчете. Совсем не обязательно, чтобы информация об обороте предприятия за длительный период времени было доступна неограниченному кругу лиц при беглом взгляде на отчет или "Журнал кассира…". При сохранении этого счетчика необходимо оговорить, что после ремонта ККМ его показания должны восстанавливаться по сумме всех записей в ФП. В ряде ККМ в настоящее время после сбоев или ремонтов показания в этом счетчике могут быть любые (и даже уменьшаться!!! при каждом снятии Z-отчета. Это, правда, было замечено в нефискальной ККМ).
  5. И так далее… На первый взгляд кажется, что все это очевидно. Но на самом деле это все должно быть прописано очень точно - из-за отсутствия такой информации каждый отечественный разработчик сам изобретает алгоритм работы ККМ, формулы подсчета баланса по Z-отчету. Машины ведут себя в одинаковых ситуациях абсолютно непредсказуемо. Кстати, зарубежные ККМ при осуществлении операций на них гораздо более единообразны вне зависимости от производителя и даже страны.

И еще. По-моему, требование в формах КМ занесения информации по отделам (секциям) является излишним. В современных ККМ таких отделов имеются десятки (например, NCR 2113-3003 имеет 80 секций), владелец ККМ разносит товары по ним в соответствии с собственными интересами и запись в ф. КМ-3 или КМ-4 всех секций ничего не дает для осуществления контроля за полнотой учета выручки. По-видимому, информация с разбивкой по секциям должна заносится только в ф. КМ-3 (т.е. только при наличии кассира-операциониста) и только в случае работы в секциях отдельных материально-ответственных лиц. И только в этом случае необходима строка "Итого за день". Во всех других случаях в журнале для одного дня используется одна строка.

Хочу также обратить Ваше внимание на то, что в соответствии с п. 2 решения Госкомстата обязательность применения рассматриваемых форм не распространяется на индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица - они могут использовать старые формы бланков.

******************************************************************************

Анатолий zhirnov_a@mail.ru   прислал протокол ГМЭК, в котором ГМЭК действительно убрал любое упоминание о присутствии налогового инспектора при операциях с ФП. Вот непосредственно этот фрагмент :

          II. К протоколу N 5/21-95

          1. В  разделе  3.3  слова  "Фискализация  ККМ   проводится   в
      специально выделенном    режиме,   доступном   только   налоговому
      инспектору. Вход в режим разрешается после ввода пароля доступа  к
      ФП." заменить  словами  "Фискализация  ККМ  проводится после ввода
      пароля доступа к ФП.".
          2. В  разделе  3.4  слова  "В  процессе фискализации налоговый
      инспектор   вводит  следующие  реквизиты:"   заменить  словами  "В
      процессе фискализации вводятся следующие реквизиты:".
          3. В разделе 3.5 слова "В процессе  перерегистрации  налоговый
      инспектор вводит   следующие   реквизиты:"   заменить  словами  "В
      процессе перерегистрации вводятся следующие реквизиты:".
          4. В   разделе   3.6   слова  "реквизиты,  вводимые  налоговым
      инспектором" заменить словами "все вводимые реквизиты".
          5. В разделе 4.2 исключить слова "налоговым инспектором".
          6. Раздел 4.3 изложить в следующей редакции:
          "4.3.  При  обращении  к фискальным  данным  следует  войти  в
      соответствующий  режим  с помощью  ключа  и/или  пароля  доступа к
      режиму.  Последующие  действия в этом режиме должны быть указаны в
      ЭД к конкретной модели ККМ.".
          7. В  разделе  6.1  слова  "Для  получения  фискального отчета
      налоговый инспектор  должен:"  заменить  словами  "Для   получения
      фискального отчета следует:".
          8. В разделе 9.2 исключить слова "налоговым инспектором".

Так что можете предъявлять особо ретивым инспекторам в качестве вещдока...

******************************************************************************

По решения конституционного суда России снижены штрафы за примение "неисправной ККМ". Все животрепецущие документы по теме представлены далее: группа, не знаю уж как их назвать, "товарищей" или "господ", обратилась в Конституционный суд России по поводу весьма конкретных наездов ГНИ на их незначительные нарушения по ККМ - инспектора как как всегда хотели 350 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда), или на худой конец хорошего отступного(прим. автора).  В общем, обиженные коммерсанты собрались и подали жалобу в Конституционый суд, который постановил МАКСИМАЛЬНЫЙ штраф за использование "неисправной"  ККМ определён в размере 57,1 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда), т.е. можете ставить любые "баги", больше 200 грин с Вас по закону не поимеешь !!!   Вот он, результат борьбы трудящихся за свои неотлемые права

От себя же хочу добавить список ККМ, разрешённых к применению аж до 1 января 2002 года скачать!  Для тех, кому лень разбираться в этой лабуде, написанной в лучших традициях  бюрократической словесности эпохи "совка", вкратце поясню:

- все нефискальные ККМ убираются из реестра (впрочем разрешена доработка, только какой ЦТО захочет "трахаться", как правило принтер и всё остальное до предела изношено.)

- из фискальных  убираются 2-х принтерная Микро-101Ф (не печатает ИНН - понятно) и ОКА-500.01Ф ( а вот это ни хрена не понятно, фискалка рассчитана на 10 лет-27010, название фирмы и ИНН программируется, и к тому же, едва ли не единственная из оставшихся - так классно режет чеки. Некоторые знакомые кассирши от этого просто в этстазе, попробуй на Самсунге целый день поотрывай- пальцы отсохнут!!!)

- всё  остальное - порядка 111 наименований - остаётся. Я конечно понимаю, что каждый завод ВПК, оставшийся в результате конверсии без работы, стремится выпускать ККМ,  но всё-таки больно уж много. Тем более что даже в Москве инспектора (большинство) так и не научились самостоятельно снимать фискальный отчёт, всё за%$бывают по этому поводу сервис-инженеров, как будто у них своей работы мало. Представляю что творится в регионах (кстати пишите., что там творится, здесь нет и не будет цензуры - всё опубликуем, автору самого интересного репортажа ценный приз !!! ). О каком профессионализме тут может идти речь?  Не зря говорят, что профессионализм появляется там ,где деньги, а взятки могут канючить и полные кретины. За державу, блин, обидно !

******************************************************************************

Вот так вот накипело. Пишите отклики ругательные (не обидимся) и прочие. Автору самого интересного приз 20$ (Больше пока к сожалению не можем). Естественно всё самое интересное будет опубликовано. Про цензуру читай выше. Buy-buy. 

Социальная реклама
   Мы уже не раз обманывали вас. Вы защищали нас осенью
   91-го, мы стpеляли в вас осенью 93-го. Мы pазвалили вашy
   стpанy в 90-м, обокpали в 92-м, надyли с двyмя Волгами в
   93-м, с помощью МММ-ов раскрутили на бабки в 94-м,
   посылали ваших детей на бойню в 95-м, неплохо
   "повтоpничали" в 96-м, и полностью огpабили в 98-м. Hо y
   нас опять кончились деньги.
   пожалуйста, заплатите налоги

    напиши админу что-нибудь хорошее :) 

возврат на главную страницу